去年七月的夏日,我、妻子南希和自行车冒险协会的成员朱莉•哈克正驾车穿越怀俄明州南部。我们正在去科罗拉多州斯廷博特斯普林斯的路上,准备参加科罗拉多州大峡谷的骑行旅行。上午的十一点,坐在朱莉全速前进的越野车内,享受着空调,这种感觉很好,非常的美妙。
“这不是一个好兆头”我说。也许我只是这样想想。
从怀俄明州巴格斯绕道后经由后方的泥路潜入科罗拉多州,我们花了宝贵的半个小时去寻找当地的中学,那里是这次旅行的官方汇合点。必须承认的是如果其中一位女士开车的话,我们能够更早地找到那里,因为她们会向路人问路。但是她们都没有开车,是我在开车,我非常坚决不会停下来让这些女士们去打扰那些可怜而又可疑的陌生人。毕竟,我标记了从加拿大到墨西哥所有的大峡谷自行车路线,所以我在一个只有10000人小镇找到一所中学绝对没有问题,对不?
是的,最终,我成功了。
延绵的风景只是大峡谷单车道的一个部分,在这里骑车你还会感到很多的孤独感
当最后我们经过学校大玻璃门时,自行车冒险旅行负责人Brian Martindale匆忙地奔过来,试着将人们集中在放满折叠椅的大厅,然后他开始了开场演说。在接近尾声时,他宣布“这次旅行有几位特别的来宾”,并向大家介绍朱莉,然后是独立绘制大峡谷路线地图的我。
“哎”当我们开车去骑行旅馆时,我开始向南希和朱莉抱怨。“Brian把我暴露了,现在如果他们对路线有问题的话,他们会直接来找我抱怨。”
不过我得高兴的说,这样的情况根本没有发生。没有一个人来找我,虽然可能一些参加者有些许不满,但是没有人在我面前抱怨过。事实上,旅途上最有趣的方面之一就是倾听来自骑手们的评价——直接对我说的,以及我装着若无其事在旁边听到的。总之,评价都相当的积极。
第一天的骑行路程相当的短,很明显天气将会变得非常的炎热,同时有人提醒我们在目的营地只有很少的阴处。于是,我们三个在小镇停了下来直到正午过去,在享受着阴凉的同时,还参观了优秀的艺术品和正在举行的工艺品展览会。在 Yampa大街的Double Z 酒吧吃了露天午餐。
让我惊讶的是,Steamboat Springs是个可以带着山地车进行一周探险的好地方。这个地区被称成骑行胜地,有全避震山地车出租和坐缆车很方便的大滑雪山,从山上50英里长的山地自行车行道到经典原始旅行的小径和劳特国家森林的泥泞小道都是骑车的好地方。Steamboat也被标记在大峡谷的中途点上。这次有价值的骑行机会也解释了为什么世界顶级的高端山地自行车制造商之一Moots会坐落在Steamboat。
最后我们不情愿地离开,在一天中最热的时候向着美国Ski小镇前进。至少有90华氏度,但是我们没有很在意,因为我们知道只剩下仅仅22英里平坦的道路了。我们开始沿着小镇的Yampa河前进,它孕育了布满油污和泥泞的Routt County 14公路,这也被称为沿河路。
在前进了10英里后,我们路线与131国家公路汇合,然后进入新的Routt镇,穿越了快速发展的Lake Catamount度假区。上次来这儿探索大峡谷是在1996年,我回忆起那时这里相当的空旷。在我没来的这七年里,这里被建设成了这样,看到这些我感到非常震惊。然而,Yampa河系的延伸有点狭窄,蜿蜒,与我记忆中一样的荒芜,它引导我们来到了位于Stagecoach Reservoir的国家公园。
在科罗拉多的群山前欣赏美景,顺便摆拍一下
在到达Stagecoach国家公园后,还剩半个下午,我们游泳洗澡,然后寻找任何我们可以找到的少许荫凉。我挤在一小片由帐篷带来的荫处研究旅行地图,第一次意识到我们被期望在接下来的一天前行60多英里。我相当清楚地记得地形是什么样的,因为它包含着整个大峡谷最惊人的下坡跑道之一。在明媚的阳光下,可阅读的小号印刷的字体提醒着我们还要挑战5000英尺的高度;此外,接下来的一天还是一个大热天。我想不坐在后备车上我能够完成多少呢?我能吗?60英里几乎是我在所有暑假的任何一次骑行距离的两倍远——我认为,60英里山地骑行与100英里的公路骑行是相等的。
在凉爽的次日清晨,我们在整个Elk Run小道线路中进行真正的单线骑行。这相当的容易,大多数骑手都没有什么问题。有一个关于大峡谷普遍性的错误认识,认为它都是崎岖的“山地行车”,能让人想象到许多疯狂的一飞冲天和俯冲下地的小径的画面。事实上,相比较于疯狂的山地骑行,大峡谷更类似于公路骑行。道路表面都是典型地平顺和统一,只是通常都是未铺砌的路。 |