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谈谈电动车充电器的重要性!!

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楼主
发表于 2012-5-26 09:31:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 紫色小平 于 2012-5-26 09:33 编辑

说到电动车,大家比较在意的是电池的品牌,电池的使用方法和充电方法。但往往对电动车充电器的了解不够。事实上,一个好的充电器对电池的寿命影响是很大的.    先说说目前市面上充电器的接口种类,第一种,接口类似电脑电源线,为三竖的,这种接口较常见,通常输出极性为N正,L为负。但也有些厂家喜欢另类,输出极性N为负,L为正,以金城为代表。另外还有将中间地为正,L为负的,以依莱达为代表。

第二种,接口类似电脑电源线,两竖一横的。这种接口也较常见,通常输出的极性为N正,L负


第三种,圆头的,类似于老的有线电视插头的。捷安特的用户应该很熟悉,输出极性为中间针为正极,外面为负极,没有看到哪家变态的把极性反过来的。




第四种,独特一些的,这是绿源独创的接头。其外形和第一种相似,但是从结构上却不能互通用。这种充电器号称双极性输出,有两路输出。




看完上面的四种接头,先给大家说说充电器的互换,这可不是一样的接口就能乱用的。一般来说,对于充电器,互换要求如下:
一、输出接口一样,不一样你没法插。

二、输出电压一样,24V对24V,36V对36V,48V对48V,不能将输出电压不一样的乱用,我见过有用48V充电器来充36V电池的,结果是把电池充的发烫,结果电池损坏的很快。

三、输出的极性一样,特别是上面第一种充电器接口,有多种输出极性,极性相反,插上了,输出有保险丝的,烧保险丝,没有的,烧器件,充电器直接挂了。在我修理过的充电器中,有相当的一部分是因极性相反,而被烧坏的。

四、容量不要相差太大,这也主要就是针对普通10AH—14AH的电池,不要用电摩17AH—20AH的充电器来充,后者充电电流过大,也易对电池造成损坏。
接着,再说说充电器的工作方式,说起充电器,现在市面上都是三段式的充电器了(基本上没有两段式的了),一般在35元左右即可购得一个36V的三段式充电器。对于三段式的充电器,有相当一部分的修车铺只知道说三段式,却不知道到底是怎么工作的。

    电动车普遍使用了所谓三段式充电器,三段式是指充电器在工作时的三种工作状态,第一个阶段叫恒流阶段,第二个阶段叫恒压阶段,第三个阶段叫涓流阶段。从电子技术角度针对电池而言:第一个阶段叫恒流充电阶段,第二个阶段叫高恒压阶段,第三个阶段叫低恒压阶段比较贴切。
    以36V/12AH的充电器为例,首先是恒流充电阶段,此时充电电流不变,保持恒定,电池的端电压上升,这时的充电电流也就是充电器上所标的充电电流(一般在1.8A左右),当电压上升到固定值时一般为44.2V左右,充电器开始转入高恒压充电阶段,此时充电电流不断减小,但电压保持不变,当充电电流逐渐减小,并减小到一定的值时(300mA—500mA),此时充电器进入第三个工作阶段,即低恒压充电阶段,也叫做涓流充电,这时充电器的充电指示灯已经开始由红变绿,也就是转灯了,这时的电流值也就是我们常说的转灯电流。此时,充电器的仍是恒压充电,不过恒压值变为41.7V。这时的充电电流很小,始终让电压稳定在低压恒压值。
    充电器有三个参数很重要,第一个重要参数是涓流阶段的低恒压值,第二个重要参数是第二阶段的高恒压值,第三个重要参数是转灯电流。
    首先是涓流阶段的低恒压值,参考电压为41.7V左右。此值高将使电池失水,容易使电池发热变形;此值低不利于电池充足电。
    其次是第二阶段的高恒压值,参考电压为44.2V左右。此值高有利于快速充足电,但是容易使电池失水,充电后期电流下不来,结果使电池发热变形;此值低不利于电池快速充足电,有利于向涓流阶段转换。

    最后是转灯电流,参考电流为400毫安左右。此值高有利于电池寿命,不容易发热变形,但不利于电池快速充足电;此值低有利于充足电,但是由于较长时间高电压充电,容易使电池失水,使电池发热变形。特别是当一组电池中有个别电池出现问题时,充电电流降不到转折电流以下时,会连累好电池也被充坏。

    如充电器是48V/12AH的,则将上述这些参数除3乘4即得出。
由于国内的市场就是这样,竞争的很厉害,生产同样产品的厂家也多,技术含量也不高,那么成本及报价就直接影响到产品的设计和质量。     要降低成本,那么就会从以下这些方面来达到目的,比如说:外壳采用再生塑料,壁厚变薄,电线的长度减短,电线的芯线数减少,电路板越来越薄,电路的简化。如果说简单的判断几个充电器的好坏,那就用手掂量一下,好的充电器相对要重一些(和电池一样)。

    下面是一款廉价的充电器,在红圈处居然连220V的保险丝都省略了,直接从印制板上走,如果电池发生了热失控,充电器一直处于大电流工作高温状态而不能转灯,这时如有短路发生,引发火害是很恐怖的。




有些人经常把充电器随车携带,在这种高强度的颠簸中,充电器上的一些元器件较重的元器件,如变压器,大的电解电容,它们引脚的焊盘会和印制板松脱,也就是虚焊的产生,充电器就出现故障而充不起电了。另外,一些电位器虽然上了胶,打了腊,在这种高强度的颠簸下,其阻值也会生产变化,从而使充电器的参数发生改变。此外,当充电器的使用超过一定的年限,一些电解电容的电解液会干枯,容量会减小,充电器也会发生故障,比如在充电时有“吱啦吱啦”的声音。

    这是一个48V充电器,什么牌子的不知道了,图中两个电位器分别是调节充电电流和低恒压值的,原来是没有输出,修理好后,充电电流只有1.1A,空载电压在54V,明显是受振动阻值改变。重新调整后,参数恢复正常。




此外,对于品牌也不可过于盲目,下面这是一个36V泰高充电器,其低恒压值为43.4V,高恒压值为45.6V,对照前面所说的参数,这两个数值都高于正常值,电池很容易失水。前几天另一泰高充电器,也是一样,两个值都高。(我有些怀疑生产厂家他们计量不计量自己的万用表。)

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沙发
 楼主| 发表于 2012-5-26 09:36:26 | 只看该作者

另外,一些充电器的充电电流过大,充电时电池温升过高。现在一些充电器的充电电流都在1.8A,12AH的电池完全放空电后也只需要八九个小时就充好了,当电池容量下降,或是大家在充电时电池的电量没有完全用空时,如果充电的时间仍是在八九个小时左右,电池也很容易过充,以大家通常的习惯,我觉得充电电流在1.5A较好。

    说了这里,就是希望大家在关心电池的使用保养和品牌的同时,也不要忽略了充电器的重要性和参数的准确性,如果充电器不好,即使你配的是天能、超威等等之类长寿命的电池,使用寿命可能还没有用普通电池加好的充电器使用寿命长。
这个充电器48V的,什么牌子不知道。低恒压值54.8V,高恒压值58.9V,转灯电流430mA,高恒压值凑合,但低恒压值明显偏低了,用这个充电器充电的电池,必然会有欠充现象,产生硫化,到冬季电池的行驶里程比一般的车子要短。把它调整过来了,变回标准的55.6V。




以前有种观点是空载电压对应的就是低恒压值,实际上却不是这样,浮充电压一般低于空载电压,好点的充电器其浮充电压与空载电压相差非常小。
铅酸电池的充电电压过高,会使电池的失水加速,电池的失效加快,在夏季表现为充电器长时间充电但不转灯,电池发烫。充电电压过低,电池会因欠充而硫化,在冬季表现则是电池充不了多长时间就变灯了,但是上车一启动,很快电量指示就到低位。
    对于普通的用户来说,往往觉得充电器只要是能充电或是能转灯就一切OK了,其实参数超标不符的充电器是电池的隐性杀手,其性质不亚于大电流放电带来的后果。
个人观点,只要充电器设计合理,安全可靠,三个参数较准,不过高或是过低,品牌倒不重要,不过这对电动车的用户来说,都是看不到摸不着的隐性指标。

    另外,充电器的修理并不是把灯修亮了就算好了,要把充电电流,高低恒压值,转灯电流都检查过才能算修好。

    当大家的充电器坏了之后,去修车处或是售后处时,他们通常都会说充电器修不起来,要你重买一个新的,恕我直言,主要的原因是水平不够的修不起来搞不定,能修起来的不想去修,修的利润太低,而且麻烦,让你重买一个比修一个简单,而且利润高。
   
    事实上充电器坏的基本上都是可以修好的。
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